Ans. लैटिन
2. आधार बीज का स्त्रोत है ?
Ans. प्रजनक बीज
3. प्रमाणित बीज पर किस रंग का टैग लगा होता है?
Ans. नीले रंग का
4. आर्गेनिक शब्द का प्रयोंग प्रथम बार किसने किया ?
Ans. नार्थबोर्न ने
5. गोबर की खाद में कितने प्रतिशत नाइट्रोजन पाया जाता है ?
Ans. 0.5 %
6. चने के बीजो को कौनसे जैव उर्वरक से उपचारित करते है ?
Ans. राइजोबियम
7. बायोडायनमिक खेती की विचारधारा का प्रतिपादन किया ?
Ans. डॉ.रुडोल्फ स्टेनर
8. प्रथम विश्व पर्यावरण सम्मेलन कहा आयोजित किया गया ?
Ans. स्टॉकहोम
9. आधुनिक जैविक खेती का सिदान्त किसने प्रतिपादित किया ?
Ans. अल्वर्ट हावर्ड ने
10. राष्ट्रीय परम्परागत कृषि मिशन की स्थापना कब की गई ?
Ans. 2015-16
11. मूत्र में यूरिया की मात्रा कितनी होती है ?
Ans. 2 प्रतिशत
12. वर्मी कम्पोस्ट में कितने प्रतिशत नाइट्रोजन पाई जाती है ?
Ans . 1.2 से 2.5 प्रतिशत
13. कम्पोस्ट बनाने की इंदौर विधि के आविष्कारक है ?
Ans. हावर्ड एवं वार्ड
14. नील हरित शैवाल प्रति हेक्टेयर कितने किग्रा नाइट्रोजन का यौगिकीकरण करता है –
Ans. 30 से 35 किग्रा.
15. कृषि पंचांग किसकी गति पर आधारित है ?
Ans . पृथ्वी
16. गेहू में सिंचाई की सबसे महत्वपूर्ण क्रातिक अवस्था है –
Ans. शीर्ष जड़ जमने पर
17. किस सिचाई विधि का विकास इजराइल में हुआ है ?
Ans. बूँद- बूँद
18. गेंहू की जल मांग कितनी होती है ?
Ans. 4
– 6 मि. मी.
19. मृदा में उपलब्ध जल की ऊपरी सीमा कहलाती है ?
Ans. क्षेत्र क्षमता
20. गन्ने के लिए जलमांग होती है ?
Ans. 1500 – 2500 मि.मी.
21. सरसों के तेल में किस खरपतवार बीज की मिलावट से ड्रोप्सी नामक रोग होता है ?
Ans. सत्यानाशी
22. मक्का व गन्ना में एट्राजीन शाकनाशी का प्रयोंग किस समय किया जाता है ?
Ans. अंकुरण से पूर्व
23. हमारे देश में कुल शुद्ध कृषि का कितना प्रतिशत क्षेत्र वर्षा पर आधारित है ?
Ans. 58 प्रतिशत
24. भारत में कुल कितना शुद्ध कृषि क्षेत्र है ?
Ans. 141 मिलियन हेक्टेयर
25. मिश्रित फसलो के पकने के समय में कम से कम कितने दिन का अंतर होना चाहिए ?
Ans. 30 दिन का
26. अति भू-परिष्करण के कारण खेती की लागत –
Ans. बढ जाती है
27. धान का वानस्पतिक नाम व कुल है –
Ans. Oryja sativa L. कुल – पोएसी
28. सीधी बुआई हेतु धान की उपयुक्त किस्म है ?
Ans. बाला
29. मक्का का उत्पति स्थल है ?
Ans. मेक्सिको
30. चेपा गुन्दिया रोग से बचने के लिए बाजरा के बीज को उपचारित करना चाहिए –
Ans. नमक के 20% घोल से
31. रिजके में अमरबेल नियत्रण हेतु कौनसा शाकनाशी का प्रयोंग करते है ?
Ans. पेंडीमिथालिन
32. जीरे में जीरी खरपतवार के नियत्रण हेतु काम लेते है ?
Ans. फ्लुक्लोरिन
33. प्रताप (सी.50) किसकी किस्म है ?
Ans. तिल की
34. बरसीम के बीजो में कौनसी खरपतवार के बीज पाए जाते है ?
Ans. कासनी
35. सनई किस कुल का पौधा है –
Ans. फैवेसी
36. चावल में कार्बोहाईड्रेट की प्रतिशत मात्रा होती है ?
Ans. 77-79 %
37. जौ की प्रति हेक्टैयर उपज मात्रा है ?
Ans. 35 से 40 क्विटल
38. उड़द का वानस्पतिक नाम है –
Ans. विगना मुंगो एल.
39. चना में प्रोटीन की प्रतिशत मात्रा होती है ?
Ans. 21 प्रतिशत
40. सरसों की प्रति हेक्टेयर उपज मात्रा है ?
Ans. 15 से 20 क्विंटल
41. तारामीरा की बीज दर प्रति हेक्टयेर होती है ?
Ans. 4 kg
42. गन्ना का वानस्पतिक नाम है ?
Ans. सैकरेम ओफीसीनेरम
43. आलू का वानस्पतिक नाम है ?
Ans. सोलेनम ट्यूबरोसम
44. अरहर में कितने प्रतिशत प्रोटीन होती है ?
Ans. 20-21 प्रतिशत तक
45. तिल की बुआई का उपयुक्त समय होता है ?
Ans. 15 जून से 15 जुलाई तक
46. सरसों में कितने प्रतिशत तेल की मात्रा होती है ?
Ans. 42-44 प्रतिशत
47. तारामीरा में कितने प्रतिशत तेल होता है ?
Ans. 35 % प्रतिशत
48. अलसी के लिए किस प्रकार की जलवायु उपयुक्त है ?
Ans. ठंडी व शुष्क जलवायु
49. भारत में सर्वाधिक मात्रा में कोनसा फल पैदा किया जाता है ?
Ans. केला
50. राजस्थान का कौनसा जिला छोटा नागपुर कहलाता है ?
Ans. झालावाड़
Ans. सुनहरी क्रांति
52. गंगानगर व हनुमानगढ़ में कौन- से फल का उत्पादन प्रमुखता से करते है ?
Ans. किन्नो
53. MIDH का पूरा नाम –
Ans. समन्वित बागवानी विकास मिशन ( Integrated Horticulture Development Mission)
54. दरभंगा (बिहार) के पास अकबर ने लगवाये –
Ans. 1 लाख आम के पौधे
55. भारत में फल उत्पादन पर जोर किस पंचवर्षीय योजना में दिया गया ?
Ans. चतुर्थ पंचवर्षीय योजना
56. विश्व में सबसे बड़ा केला उत्पादक राष्ट्र कौनसा है ?
Ans. भारत
57. आलू का कंद किस पौध भाग का रूपान्तरण है ?
Ans. तना
58. विषाणु रहित पौध कौनसी प्रवर्धन विधि से तैयार कर सकते है ?
Ans. उत्तक संवर्द्धन
59. दाब कलम में जड़ निकलना कौनसे सिद्धात पर आधारित है ?
Ans. इटियोलेशन
60. ग्राफ्टिंग पौधे में ऊपरी भाग को क्या कहा जाता है ?
Ans. सांकुर
61. पत्तीभ्रूण (leaf embryo) कहा जाता है –
Ans. अंकुरित कलियों को
62.मातृ पोधे की किसी शाखा या टहनी कको बिना उससे अलग किए उसमे कृत्रिम रूप से जड़
उत्पन्न कराने की क्रिया को कहा जाता है –
Ans. दाब कलम
63. साधारण ग्राफ्टिंग का दूसरा नाम है –
Ans. स्पलिस ग्राफ्टिंग
64. एक कोशिका से पूरा पौधा बनाने की क्षमता होती है –
Ans. उत्तक संवर्धन में
65 अमरुद में आधुनिक व ज्यादा पौधे कम समय में तैयार करने की उपयुक्त प्रवर्धन विधि है –
Ans. वेज ग्राफ्टिंग
66. फल वृक्षों के लिए भूमि की गहराई होनी चाहिए –
Ans. 2 मीटर
67. बाग लगाने के लिए सिचाई की उपयुक्त विधि है –
Ans. ड्रिप पद्धति
68. पाले से बचाव के लिए गंधक के घोल की सांद्रता होती है –
Ans. 0.1 %
69. पलवार (मल्चिग) से बचाव होता है –
Ans. नमी का
70. प्रोटोगायनी सबंधित है –
Ans. पुष्प से
71. वृद्धि निरोधक पादप नियंत्रक है –
Ans. ABA
72. जड़ उत्पति वाला हार्मोन है –
Ans. IBA
73. फुल आने के लिए NAA की सांद्रता होती है-
Ans. 20 पी.पी.एम.
74. नर मंजरी हेतु खजूर की उन्नत किस्म बताए –
Ans. घनामी
75. गोमायशी , थार नीलकंठ व थार दिव्या नामक किस्मे किस फल वृक्ष की है –
Ans. बेल
76. बेल में पुष्पन का समय बताये –
Ans. अप्रैल – मई
77. आवले में पुष्पन का समय –
Ans. मार्च- अप्रैल
78. अंगूर के कौनसे रोग के निदान के लिए बोर्डोमिक्सर की खोज हुई –
Ans. मृदु रोमिल आसिता
79. अमरुद की लाल गुदे वाली किस्म कोनसी है –
Ans. ललित
80 निम्बू के लिए उपयुक्त तापमान है –
Ans. 16 से 32 डिग्री से.
81. भारत में उतरप्रदेश का कौनसा जिला अच्छी गुणवता वाले अमरुद के
प्रसिद्ध है –
Ans. इलाहाबाद
82. पपीते की खेती के लिए ओसत तापमान होना चाहिए –
Ans. 22-26 डिग्री से.
83. कच्चे केले को पकाने में कौनसी गैस काम में लेते है –
Ans. एसिटिलीन
84. पैक्टिन परिक्षण किया जाता है –
Ans. जेल मीटर से
85. टमाटर सॉस में परिक्षण के रूप में प्रयोग लिया जाता है –
Ans. सोडियम बेन्जोएट
86. फल तथा सब्जी उत्पादन में भारत का विश्व में स्थान है-
Ans. दूसरा
87. मुम्बई में प्रथम परिरक्षण प्रयोगशाला स्थापित की गई –
Ans. 1920 में
88 . गाय , भैस तथा बकरी में मदकाल के लक्षण कितने दिनों बाद पुन: प्रकट होते है –
Ans. 19 से 21 दिन बाद
89. मनुष्य द्वारा पशु ईसा से कितने वर्षो पूर्व से पाले जाते है –
Ans. 6000 वर्ष
90 भारतवर्ष में प्राचीन काल से ही अर्थव्यवस्था किस व्यवसाय पर आधारित है –
Ans. कृषि पर
91. गाय के दूध में प्रोटीन की प्रतिशत मात्रा होती है –
Ans. 3.58 %
92. गाय की दुधारू नस्ल है –
Ans. गिर
93. मिनिएचर गाय कहलाती है –
Ans. बेचूर
94. बकरी की टोगनवर्ग नस्ल को पालते है –
Ans. दूध के लिए
95. जमुनापरी नस्ल की बकरी का मूल उत्पति स्थान है –
Ans. इटावा जिला
96. राजस्थान की मैरिनो भेड़ किस नस्ल को कहते है –
Ans. चौकला
97. भारत में भेड़ो की लगभग कितनी नस्ले है –
Ans. लगभग 42
98. बीकानेरी नस्ल के ऊट की जमीन से थुई तक उचाई होती है –
Ans. 10 से 12 फीट
99. गिर गाय का मूल उत्पति स्थान है –
Ans. काठियावाड़ वन क्षेत्र
100. सर्रा बीमारी का कारण है –
Ans. प्रोटोजोआ
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